L’Or des Trèmes – das Gold der Trèmes. – Das Olivenöl entsteht an geschützter Lage im Zentrum der Provence in der Nähe der Ortschaften Tavernes und Varages.

Die Oliven werden im Dezember von Hand geerntet und in den Mühlen von Varages oder Tavernes zum feinen Öl verarbeitet.


L’Or des Trèmes – l’huile d’olive est produite dans un site protégé au centre de la Provence à proximité des villes de Tavernes et Varages.

Les olives sont récoltées manuellement en décembre et transformées en huile fine dans les moulins de Varages ou de Tavernes.

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Vom Feinsten aus bester Lage…

Die Faszination der Oliven…

In Die Ernte erfolgt jeweils ab Ende November. Die Oliven werden mit Hilfe von kleinen Handrechen von den Ästen gestreift, sofort eingesammelt, in Körbe verfrachtet und noch am gleichen Tag in der Mühle abgegeben.

Die Mühle von Varages.

Ungefiltertes Olivenöl.

Blütezeit der Oliven.

Die Mühle von Tavernes.

Während in Varages die traditionelle Verarbeitung gepflegt wird, presst man die Oliven in Tavernes in einem modernen, luftdichten System.

In Tavernes werden die Oliven in einem geschlossenen System ohne Luft hydraulisch gepresst.

In Varages werden die frisch gepflückten Oliven zunächst einige Tage zwischengelagert, damit sie fermentieren. Danach gelangen sie erst in die Verarbeitung. Im Mühlwerk mit zwei je zwei Tonnen schweren Mühlsteinen werden die Oliven zu Brei zerquetscht. Danach gelangt der Brei in die Presse, wo schliesslich das Olivenöl entsteht. Nach der Filterung lagert das Öl luft- und lichtdicht in grossen Chromstahltanks, bevor es schliesslich in Flaschen oder Bidons abgefüllt wird.

In der Olivenmühle von Tavernes werden die Oliven in einem total geschlossenen System ohne Luft hydraulisch gepresst. Nach der Pressung gelangt das Öl direkt in geschlossene Chromstahl-Tanks, von wo es schlussendlich in die benötigten Gebinde abgefüllt wird.

Zwei Mühlsteine à je zwei Tonnen Gewicht zerquetschen die Oliven.

Sind die Oliven einmal dem Frost ausgesetzt, verlieren sie das Wasser und schrumpfen.

Der Ertrag eines durchschnittlichen Baumes…

Die ersten Pressungen der Saison werden ungefiltert verkauft.

Ende Februar kann das fertige Olivenöl in der Mühle abgeholt werden.

Danach erfolgt die Abfüllung in einzelne Flaschen, die Etikettierung und der Verkauf…

…und die Tagesernte.

Geerntet werden die Oliven von Hand, das heisst, sie werden mittels kleiner Handrechen von den Ästen gestreift und danach in den unter den Bäumen ausgelegten riesigen Netzen aufgefangen und in Körbe verfrachtet. Bei höheren Bäumen werden für die Ernte Metall-Leitern eingesetzt.

Die Olivenernte erfolgt in der Provence in der Regel zwischen Mitte November und Mitte Dezember. In diesem Zeitraum erfahren die Oliven an den Bäumen die stärksten Veränderungen. Vom anfänglichen Grün wechseln die Oliven die Farbe bis hin zu Schwarz. Wichtig vor der Ernte ist, dass die Oliven mindestens einmal Frosttemperaturen «erleben» müssen. Waren sie einmal gefroren, verlieren sie in der Folge das Wasser, was zu einer Qualitätssteigerung führt und die Weiterverarbeitung in der Mühle erleichtert.

Die geernteten Oliven müssen noch gleichentags in der Mühle abgegeben werden. Vor der Abgabe in der Mühle werden die Oliven sorgfältig von Fremdkörpern und vor allem von Blättern und Ästchen befreit. Die Mühlen in der Provence werden durch Kooperativen betrieben. Die Kooperativen legen Jahr für Jahr jeweils sowohl den Einkaufs- als auch den Verkaufspreis fest.

Unter den Olivenbäumen…

…werden riesige Netze ausgelegt…

…die Oliven mit kleinen Handrechen von den Ästen gestreift…

…und dann in die Körbe gelegt.

Das Olivenöl der Kooperativen von Varages und Tavernes gehört zu den feinsten und besten der Welt…

2024

Olivenöl der ausgearbeitet in der Mühle von Varages.


Huile d’Olive élaborée par le moulin de Varages.

Olivenöl der ausgearbeitet in der Mühle von Tavernes.


Huile d’Olive élaborée par le moulin de Tavernes.

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